• 欢迎访问福建专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以福建省教育考试院http://www.eeafj.cn/ 为准。
  • 登录 | 注册
    福建专升本 >专升本试题题库 > 大学语文 > 福建专升本语文真题测试及解析

    福建专升本语文真题测试及解析

    2021-11-26 10:45:37    来源:福建专升本    点击:

      【导读】马上就要到一年一度的福建专升本考试报名时间,为了帮助到大家有效率的备考,下面福建专升本网为大家整理出福建专升本语文真题测试及解析供大家参考!

      

    福建专升本语文真题

      福建专升本语文真题测试及解析:

      7.《诗经》总共收录了( )首作品

      A.305 B.303 C.306 D.304

      【答案】A

      【解析】本题考查文学常识。《诗经》是我国第一部诗歌总集,收诗305首,按内容分为风、雅、颂三部分,其中“风”为十五国风,160篇,收录各地民歌。雅105篇,为宫廷乐歌。颂40篇,为宗庙祭祀乐歌。

      8.李煜《虞美人》这首词表现了作者什么样的境遇( )

      A.风花雪月 B.儿女情长 C.阶下之囚 D.踌躇满志

      【答案】C

      【解析】本题考查对诗歌内容的识记。李煜《虞美人》:“春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”这首词创作于南唐后主李煜国破身亡的前夕,表现了作者被俘后作为阶下之囚的境遇。

      9.宋代著名词人李清照,号( )

      A.易安居士 B.青莲居士 C.香山居士 D.五柳居士

      【答案】A

      【解析】本题考查作家的字号。本题李清照号易安居士。B项李白号青莲居士;C项白居易号香山居士;D项陶渊明号五柳先生。

      10.王昌龄的诗以什么内容为主( )

      A.缠绵爱情 B.仕途沉浮 C.边塞军旅 D.山水田园

      【答案】C

      【解析】本题考查诗人的派别。王昌龄是唐代边塞诗派的代表人物,诗的内容以边塞军旅为主,有“七绝圣手”之称。代表作品有《出塞二首》《从军行》等。

      11.被苏轼称赞为“诗中有画,画中有诗”的诗人是( )

      A.李白 B.杜甫 C.刘禹锡 D.王维

      【答案】D

      【解析】本题考查对诗人的评价。王维,字摩诘,号摩诘居士,唐代诗人,画家。苏轼评曰:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗”。代表作品有《山居秋暝》《终南别业》《积雨辋川庄作》等。

      12.“诗鬼”是人们对哪位诗人的称呼( )

      A.李贺 B.李商隐 C.杜牧 D.孟郊

      【答案】A

      【解析】本题考查对诗人的称谓。李贺,字长吉,唐代中期浪漫主义诗人。其诗作想象极为丰富,引用神话传说,托古寓今,后人誉为“诗鬼”。代表作有《雁门太守行》《李凭箜篌引》等。

      13.现代诗人戴望舒,其中“望舒”二字,与下列哪样自然物象有关( )

      A.太阳 B.星辰 C.月亮 D.雷电

      【答案】C

      【解析】本题考查文学常识。望舒,也作明舒、素舒、圆舒。中国神话传说中为月驾车之神,也可借指月亮。出自《楚辞·离骚》:“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属。”

      14.被后世称为“亚圣”的我国古代思想家是( )

      A.孔子 B.老子 C.荀子 D.孟子

      【答案】D

      【解析】本题考查作者的称谓。孔子被尊称为“至圣”,孟子被尊称为“亚圣”,二人合称“孔孟”,均为儒家学派的代表人物。B项老子是道家学派的代表人物;C项荀子是儒家学派的代表人物。

      15.以下哪篇作品属于柳宗元( )

      A.《哀溺文序》 B.《醉翁亭记》 C.《毛颖传》 D.《狱中杂记》

      【答案】A

      【解析】本题考查作者作品对应。《哀溺文序》作者是唐代柳宗元。B项《醉翁亭记》作者是北宋欧阳修;C项《毛颖传》作者是唐代韩愈;D项《狱中杂记》作者是清代方苞。

      16.下列哪项是文言虚词“之”用作第三人称( )

      A.防民之口,甚于防川 B.大道之行也,天下为公

      C.吾长见笑于大方之家 D.得卫巫,使监谤者。以告,则杀之

      【答案】D

      【解析】本题考查古代汉语语法知识。D项正确,“则杀之”的“之”是代词,代“他”。A项“之”为结构助词,意为“的”;B项“之”为结构助词,取消句子独立性,不译;C项为结构助词“的”。

      17.下列哪项使用了双关修辞格( )

      A.东边日出西边雨,道是无晴却有晴

      B.烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯

      C.出洋好比出痘子、出痧子,非出不可

      D.太阳的影子躺在波浪上

      【答案】A

      【解析】本题考查修辞手法。“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的“晴”又为“情”,是一个谐音双关。出自刘禹锡《竹枝词•其一》。B项采用了夸张的修辞格。C项采用了比喻的修辞。D项采用了拟人的修辞。

      18.《秋夜》是巴金为纪念( )逝世20周年而作的。

      A.沈从文 B.胡适 C.朱自清 D.鲁迅

      【答案】D

      【解析】本题考查作品相关知识。《秋夜》是巴金为纪念鲁迅逝世20周年而作的。鲁迅于1924年创作的一首叙事兼抒情的散文诗《秋夜》,收入《野草》。鲁迅先生逝于1936年,巴金于1956年借用鲁迅当年用过的题目,创作散文《秋夜》,以怀念、追思、颂扬鲁迅及其精神。

      19.我国古代文学史上被称为“短篇小说之王”的作家是( )

      A.张岱 B.刘克庄 C.蒲松龄 D.曹雪芹

      【答案】C

      【解析】本题考查对作者的评价。清代蒲松龄所著短篇小说集《聊斋志异》,内容广泛,想象丰富,境界瑰丽,具有极高的文学价值。蒲松龄也因此被称为“短篇小说之王”。

      20.叶圣陶是著名作家和( )

      A.书法家 B.教育家 C.思想家 D.历史学家

      【答案】B

      以上就是福建专升本语文真题的全部内容,希望大家能够取得自己心仪的成绩。若有不清楚的可以点击【在线咨询】咨询老师,如果大家想要知道更多关于福建专升本考纲的相关资讯,如福建专升本常见问题、招生简章、历年分数线。敬请关注福建专升本(www.fjep.com.cn)。

      【相关文章推荐】2022年福建专升本语文真题测试

    福建专升本尾部图片
    福建专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.fjep.com.cn/

    本文地址:http://www.fjep.com.cn/show-1177-4420-1.html

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“福建专升本”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码以过期,请重新刷新

    2022年福建专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    福建专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    福建专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。